Karotenoid
yaitu kelompok pigmen yang berwarna jingga, merah atau kuning. Senyawa ini
ditemukan tersebar luas dalam tanaman, buah-buahan dan hewan (Harborne,
1996:158).
β-karoten
merupakan salah satu dari 600 komponen karotenoid yang banyak ditemukan dalam
tanaman.
Karotenoid merupakan senyawa isoprenoid C40 dan
tetraterpenoid yang terdapat dalam plastida jaringan tanaman, baik yang
melakukan fotosintesis maupun tidak (Winarsi, 2007:155).
Karotenoid terdapat dalam kloroplas
(0,5%) bersama-sama dengan klorofil (9,3%), terutama pada bagian permukaan atas
daun. Pada dedaunan yang hijau, selain klorofil terdapat juga karotenoid.
Karotenoid juga terdapat dalam buah pepaya, kulit pisang, tomat, mangga,
wortel, ubi jalar, dan pada beberapa bunga yang berwarna kuning dan merah.
Diperkirakan lebih dari 100 juta ton karotenoid diproduksi setiap tahun di alam.
Beberapa jenis karotenoid yang terdapat di alam dan bahan makanan adalah
β-karoten (terdapat dalam berbagai buah-buahan yang kuning dan merah), likopen
(tomat), dan biksin (annatis) (Winarno, 1992:178).
Disusun: N. Linda R.D.
No comments:
Post a Comment